Plus de 20 années d’expérience pratique en cuisine et management de restauration dans différents pays ont forgé mon expertise dans ce domaine. Ceci m’a permis de côtoyer diverses cultures et m’a consenti entre autres, d’apprendre plusieurs langues que j’emploie avec une certaine aisance tel que le français, l’italien, l’anglais et l’allemand. Curieux et passionnée de cuisine, mes expériences pratiques ont étés variées et hétéroclites, passant du petit restaurant du marché au grand restaurant pour banquet et réceptions.
1989-1991 Ma curiosité m’a conduit vers la restauration d’hôtellerie de haut standing ou j’ai pu parfaire mes connaissances de cuisines, régionales, classique et internationale.
1992-1995 Mon intérêt se porte vers des rôles plus complexes passant de la cuisine pratique, au management de cuisine et assistant de direction pour une grande compagnie, ainsi qu’à la gestion de petits restaurants VIP d’altitude (2500 m).
Juillet 1993 Participation à l’organisation et la présentation du stand
des Grisons avec la délégation du F.I.S à Budapest (38e congrès) pour la candidature au Championnat du monde de ski alpin 97.
1996-2000 Changement à nouveau. En plus de la cuisine en partie biologique et le management, se rajoute la formation dans un projet de chômage social du gouvernement suisse en tant qu’instructeur en art culinaire pendant 4 ans. J’ai également obtenu un brevet fédéral de cuisinier en Hôtellerie et restauration (BFCC).
2000-2002 Une expérience de gestion de cuisine « purement » biologique au cœur de Berne à 100 m du Palais fédéral.
2002- 2018 J’ai rejoint en tant que conférencier/instructeur en arts culinaires et management de cuisine, l’une des 10 meilleures écoles de management hôtelières au monde, accréditée au niveau universitaire par la New England Association of Schools and Colleges, Inc. (NEASC) où j’ai enseigné pendant 17 années à des apprenants provenant d’environ 90 pays différents.
De plus, j’ai consolidé mes compétences pédagogiques tout d’abord avec un Certified Hospitality Educator (CHE) certification de l’American Hotel & Lodging Educational Institute en 2003, en plus d’autres certifications professionnelles telles que la certification d’hygiène ServSafe de la National Restaurant Association Educational Fondation.
Mes compétences en informatique sont également variées :
• Microsoft, Word/Excel/PPT/Outlook
• Mac/IPad (Certification Apple Teacher)
• Moodle / Turnitin
• Blackboard
• Lotus Notes (IBM)
• Diversey administrateur (logiciel de formation d’hygiène en ligne)
• Calcmenu Administrateur (logiciels professionnels de gestion du secteur de la restauration)
Mon savoir-faire en tant que conférencier/instructeur dans l’enseignement supérieur, dispensé aux niveaux Bachelor et Postgraduate, a été perfectionné par un brevet fédéral de formateur d’adulte (BFFA) achevée en 2009.
Tout en cherchant continuellement à atteindre l’excellence, l’apprentissage numérique et les compétences en enseignement ont été améliorés (Ipad, E/B-Learning), ainsi que mes compétences académiques et managériales avec l’obtention d’un Master in Business Administration (MBA) de l’Université de Liverpool en 2018.